Kennt ihr das, wenn man ein Gericht jahrelang ignoriert, weil man denkt, man mag es eh nicht? So ging es uns mit Moussaka.
Aber als wir uns dann endlich an das Rezept gewagt haben, waren wir direkt begeistert! Der Duft von gebackenen Auberginen, der Geschmack von herzhaften Kartoffeln und diese unwiderstehliche, cremige Bechamelsoße – absolut himmlisch!
Dieses vegetarische Moussaka-Rezept ist perfekt für ein gemütliches Abendessen, bei dem du dich und deine Liebsten auch ganz ohne Fleisch verwöhnen kannst.
Also trau dich und lass uns zusammen diesen leckeren Auflauf zaubern. Los geht’s! 💪
Ok, Ok! Aber was ist Moussaka überhaupt?
Moussaka (auch Mousakás, Mousakas oder Musaka) ist ein super leckeres, überbackene Gericht aus dem Mittelmeerraum, vor allem bekannt aus Griechenland und der Türkei. Quasi eine Art Auflauf, der aus Auberginen und würzigem Hackfleisch besteht.
Dieser wird dann mit einer cremigen Bechamelsoße überzogen, mit Käse bestreut und gebacken, bis alles schön goldbraun ist.
Es gibt viele Variationen von Moussaka. Oft werden die Auberginen durch Zucchini ersetzt und im Balkan werden auch gerne mal Spinat oder Sauerkraut verwendet.
Auch traditionelle Versionen die bereits von sich aus vegetarisch sind und ohne Fleisch auskommen sind vertreten. Jede Region hat da ihren eigenen Twist.
Das Tolle am vegetarischen Moussaka ist, dass es total wandelbar ist. Du kannst das Rezept ganz einfach anpassen, je nachdem, was du gerade da hast oder auf was du Lust hast.
Wir haben uns für Auberginen und Kartoffeln in einer würzigen Tomatensoße mit einer cremigen Bechamelsoße und Käse als Topping entschieden.
Auberginen: Das Herzstück jeder vegetarischen Moussaka
Auberginen sind echte Wunderwerke! Sie gehören zu den Nachtschattengewächsen und sind richtige Wasserbomben – sie bestehen zu etwa 93 % aus Wasser, was sie super kalorienarm macht. Ideal, wenn du was Leichtes essen möchtest, ohne auf Geschmack zu verzichten.
Außerdem sind sie mit rund 3 Gramm Ballaststoffen pro 100 Gramm richtig gut für deine Verdauung und halten dich lange satt.
Die meisten Vitamine, wie B-Vitamine und Vitamin C, verstecken sich übrigens direkt unter ihrer Schale. Schäle die Auberginen also am Besten nicht und wasche sie stattdessen gründlich ab.
Das Parmesan-Dilemma: Viele Hartkäse sind nicht Vegetarisch
Moussaka wird oft mit einer Kruste aus Parmesan überbacken. Das gibt dem Auflauf nochmal eine extra Portion Würze.
Aber aufgepasst: Parmesan und auch Pecorino sind leider nicht vegetarisch!
Der Grund dafür liegt in der Herstellung. Beide Käsesorten werden mit tierischem Lab gemacht, einem Enzym, das aus den Mägen junger Kälber gewonnen wird.
Zum Glück gibt es mikrobielles Lab, das im Labor hergestellt wird und somit vegetarisch ist. Allerdings ist es gar nicht so einfach, vegetarischen Hartkäse zu finden, der sich als Ersatz für Parmesan eignet.
Ein vegetarischer Parmesan, der ähnlich wie der klassische Parmigiano Reggiano schmeckt und mit mikrobiellem Lab hergestellt wird, ist der Montello. Leider ist dieser Hartkäse nicht immer leicht zu bekommen.
Falls ihr also einen Geheimtipp für einen anderen guten vegetarischen Parmesan habt, schreibt ihn gerne in die Kommentare!
Alternativ könnt ihr natürlich auch die altbekannten Käsesorten verwenden. Vegetarisches Moussaka schmeckt zum Beispiel auch mit geriebenem Mozzarella, Gouda oder Emmentaler hervorragend.
Rezeptvariationen
- Linsen sind nicht nur eine tolle Proteinquelle, sondern bringen auch eine schöne Textur und einen nussigen Geschmack in das vegetarische Moussaka.
- Veganes Moussaka: Ersetze die Bechamelsoße durch eine vegane Variante, zum Beispiel eine Soße auf Basis von Magarine und pflanzlicher Milch. So bleibt sie cremig, kommt aber ganz ohne tierische Produkte aus.
- Pilze: Füge eine Schicht aus angebratenen Champignongs hinzu. Pilze haben einen tollen Umami-Geschmack, der besonders gut mit den milden Auberginen harmoniert.
- Spinat & Feta: Gib eine Schicht aus Spinat und zerbröseltem Feta zusammen mit ordentlich Knoblauch zwischen die Auberginen für einen würzigen Twist.
- Sauerkraut – hört sich wild an, ist in Rumänien aber sehr beliebt: Für eine deftig-säuerliche Note kannst du Sauerkraut zwischen die Schichten einbauen.
Vegetarisches Moussaka – herzhaft & ohne Fleisch
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 2 Auberginen (ca. 700 g)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Olivenöl
Für die Tomatensoße:
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 ml Rotwein
- 400 g gehackte Tomaten
- Salz & Pfeffer
- Oregano (getrocknet)
Für die Bechamelsoße:
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 200 ml Milch
- 1 TL Gemüsebrühe
- Muskat (gemahlen)
- Pfeffer
- 50 g geriebener Käse (z.B. Montello oder Gouda)
Anleitung
Kartoffeln & Aubergine vorbereiten:
- Die Kartoffeln mit Schale gar kochen. Abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Während die Kartoffeln zubereitet werden, die Auberginen waschen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein Backblech mit Backpapier verteilen, von beiden Seiten mit Salz bestreuen und 10 Minuten durchziehen lassen. Danach das Salz und ausgetretene Wasser abtupfen.
- Die Auberginenscheiben von beiden Seiten dünn mit Öl bestreichen und 10 Minuten bei 225 °C Umluft backen. Währenddessen zwei Mal die Backofentür öffnen, um den Dampf entweichen zu lassen.
Tomatensoße:
- Während Kartoffeln und Auberginen backen bzw. abkühlen, die Tomatensoße zubereiten.
- Die Zwiebel in Würfel schneiden und in etwas Olivenöl glasig andünsten.
- Den Knoblauch hineinpressen und ca. 2 Minuten mit andünsten.
- Mit Wein und gehackten Tomaten ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
Bechamelsoße:
- Für die Bechamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Nach und nach die Milch unter Rühren hinzugeben. Am besten machst du das mit einem Schneebesen, damit du die Klümpchen gut glattrühren kannst.
- Einmal aufkochen, bis die Soße andickt. Mit Gemüsebrühe, Muskat und Pfeffer würzen. Zum Schluss den Käse dazugeben und unterheben.
Moussaka:
- Zwei Auberginenscheiben und 1 EL Bechamelsoße beiseite nehmen.
- Als unterste Schicht etwa 2-3 EL der Bechamelsoße in der Auflaufform verteilen.
- Danach jeweils die Hälfte der Kartoffelscheiben, Auberginenscheiben und Tomatensoße in der Form aufschichten und dies noch einmal mit der anderen Hälfte wiederholen.
- Als oberste Schicht den Rest der Bechamelsoße verteilen und die zwei Auberginenscheiben darauf legen. 1 EL der Soße dünn auf die Scheiben streichen.
- Bei 175 °C Umluft etwa 30 Minuten backen.
Rezept-Video
Anmerkungen
Deine Notizen
Nährwertangaben
FAQ zu Moussaka
Was ist Moussaka?
Moussaka ist ein Auflauf der aus geschichteten Auberginen, Hackfleisch, Kartoffeln und einer Bechamelsauce besteht.
Woher kommt Moussaka?
Ursprünglich stammt Moussaka aus der osmanischen Küche des Nahen Ostens und wurde später in Griechenland populär.
Welche Kartoffeln Für Moussaka?
Für Moussaka eignen sich vorwiegend fest- oder speckigkochende Kartoffelsorten, da sie beim Backen ihre Form behalten.
Welcher Käse für Moussaka?
Der Auflauf wird traditionell mit Parmesan gemacht. Als vegetarische Alternative kann Montello verwendet werden, der mit mikrobiellem Lab hergestellt wird. Alternativ passen Mozzarella, Gouda oder Emmentaler gut.
Welche Beilage passt zu Moussaka?
Ein frischer griechischer Salat mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Olivenöl und Feta-Käse oder knuspriges Fladenbrot.