Hey Burger-Fans! Seid ihr auch müde von den faden Supermarkt-Brötchen für eure Hamburger?
Wir haben DIE Lösung: selbst gemachte Brioche Burger Buns! Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du die fluffigsten und leckersten Hamburger Brötchen ganz einfach selber backen kannst.
Also worauf warten wir noch? Heben wir deinen nächsten Grillabend auf ein neues Level! 💯🍔
Warum selbst gemachte Burger Brötchen?
Jeder kennt es: Du hast alle Zutaten für deinen perfekten Hamburger beisammen, aber die Brötchen lassen zu wünschen übrig.
Sie riechen merkwürdig, häufig nach Alkohol, da jede Menge Konservierungsmittel und Zusatzstoffe verwendet werden, um die Buns haltbar zu machen.
Zudem zerbröseln sie leicht und schmecken oft nach nichts.
Unsere selbstgemachten Brioche Brötchen duften hingegen herrlich, haben eine fluffige, weiche Textur mit knuspriger Kruste und enthalten keine unnötigen Zusatzstoffe.
Auch Soßen und Fett nehmen die Burger Buns ohne Murren auf und werden dabei nicht sofort pappig. Echt stark! 💪
Tipps & Tricks: So gelingen deine Brioche Burger Brötchen garantiert
- Obacht beim Einpinseln: Achte darauf, dass Ei und Milch zum Bestreichen Zimmertemperatur haben. Sind sie zu kalt, können deine schönen Brioche Buns zusammensacken.
- Teig vorbereiten: Du kannst den Teig auch am Vorabend zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Tag formst du die Hamburger Buns und bäckst sie frisch. Die Hefemenge kann hier etwas reduziert werden. Bei 12 Stunden Ruhezeit reichen ca. 8 g Hefe aus.
- Extra Crunch: Röste die Schnittflächen der Burger Brötchen kurz in einer Pfanne mit etwas Butter an. So bleiben sie stabil und schmecken noch besser! Auf dem Grill oder im Toaster (hier natürlich ohne Butter 😉) geht das auch, das Ergebnis wird aber nicht so gut.
- Vorratshaltung leicht gemacht: Diese Buns lassen sich hervorragend einfrieren. Packe einfach 1-2 Stück in kleine Gefrierbeutel und du hast jederzeit die besten Hamburger Buns zur Hand. Du kannst die Brötchen ganz einfach im Backofen, in der Mikrowelle oder auf dem Toaster wieder auftauen.
- Kneten, kneten, kneten: Der Hefeteig sollte mindestens 10 Minuten kräftig mit den Knethaken deiner Rührmaschine, oder von Hand sogar etwas länger bearbeitet werden. Nur so entsteht ein stabiles Teiggerüst, das schön aufgeht und nicht klebrig wird.
Extra-Tipp: Unsere Brioche Burger Buns sind wahre Alleskönner! Probier sie mal als Frühstücksbrötchen mit deiner Lieblingsmarmelade, Honig oder Nutella.
Burger Brötchen selber machen (Brioche Buns)
Zutaten
Für das Mehlstück:
- 25 g Weizenmehl (Type 550 oder 405)
- 100 g Milch
Für den Teig:
- 500 g Weizenmehl (Type 550 oder 405)
- 180 g Milch
- 25 g Zucker
- 10 g Salz
- 10 g Hefe (frisch)
- 2 Eier (nur das Eigelb)
- 60 g Butter (gekühlt, in kleine Würfel geschnitten)
Für die Eistreiche:
- 1 Ei (nur das Eigelb)
- 2 EL Milch
Anleitung
Für das Mehlkochstück:
- Mehl und Milch in einem Topf glattrühren und unter ständigem Rühren aufkochen, bis ein klebriges Stück entstanden ist.
- Das Mehlkochstück in eine Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen. Das dauert etwa 1 Stunde.
Für den Teig:
- Mehl, Zucker, Salz, Hefe, die Eigelbe sowie das Kochstück und die Milch etwa 10 Minuten mit den Knethaken eines Rührgerätes oder in der Küchenmaschine kneten, bis der Teig sich vom Rand der Schüssel löst, also nicht mehr klebt. Per Hand dauert es etwas länger.
- Dann nach und nach die gekühlten Butterwürfel unterkneten, bis diese vollständig mit dem Teig verbunden sind und dieser nicht mehr klebt. Das kann nochmal um die 5 Minuten dauern!
- Den Teig von Hand zu einer Kugel formen, sodass die Oberfläche schön auf Spannung ist. Die Teigkugel in eine bemehlte Schüssel geben, diese abdecken und für 4-5 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
- Den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und einmal kurz durchkneten. 9 Teile mit etwa 95 g abwiegen.
- 9 Kugeln daraus formen und dabei wieder darauf achten, dass die Oberfläche jeder Kugel eine schöne Spannung hat. Das klappt am besten, wenn man den Teig im Uhrzeigersinn von den Rändern zur Mitte faltet und die so entstandene grobe Kugel anschließend durch leichte Drehbewegungen zu einer Kugel formt. Wenn du dir unsicher bist, schaue dir das Rezeptvideo an.
- Die geformten Teigkugeln mit viel Abstand zueinander auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit der Handfläche etwas platt drücken.
- Locker abgedeckt noch mal eine Stunde bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- Rechtzeitig den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eigelb und Milch verquirlen und die Brötchen damit einpinseln.
- Etwa 18 Minuten backen. Optional: Während des Backens in gleichmäßigen Abständen 2-3x etwas Wasser über die Brötchen sprühen (nur ein feiner Nebel!)
- Die fertigen Brötchen mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und so abkühlen lassen.
Rezept-Video
Anmerkungen
- Wer den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen will, sollte die Hefe etwas reduzieren. Bei 12 Stunden Ruhezeit reichen 8 g aus.
- Verwende für den Teig vorzugsweise kalte, in kleine Würfel geschnittene Butter. Diese lässt sich besser unterkneten, und der Teig ist so leichter zu verarbeiten.
- Ein Mehlkochstück ist eine Mischung aus Mehl und Wasser, die kurz aufgekocht wird, bis eine puddingartige Konsistenz entsteht. Dadurch verkleistert die Stärke im Mehl, was dem Teig später mehr Feuchtigkeit, bessere Frischhaltung und eine weichere Krume verleiht.
- Durch das Besprühen der Brötchen während des Backens entsteht Wasserdampf im Ofen. Dieser hält die Kruste der Burger Buns länger feucht. So können sie sich richtig gut entfalten und bekommen ein schönes Volumen.
- Achte darauf, dass Ei und Milch zum Bestreichen Zimmertemperatur haben. Sind sie zu kalt, können deine schönen Brioche Buns zusammensacken.
Deine Notizen
Nährwertangaben
FAQ zu Burger Buns
Wie kann ich burger brötchen auftauen?
Im Ofen bei 150°C etwa 10–12 Minuten, in der Mikrowelle für etwa 45 Sekunden auf höchster Stufe oder auf dem Toaster.
Was sind burger buns?
Burger Buns sind spezielle Brötchen für Burger – weich, fluffig und stabil.
Welche burger brötchen gibt es?
Es gibt Brioche, Vollkorn, Laugen, Sesam & Kartoffelbrötchen sowie glutenfreie und vegane Varianten.
Warum ist in burgerbrötchen alkohol?
Alkohol wird in Backwaren manchmal zur Haltbarkeit und Geschmacksverstärkung eingesetzt, verfliegt aber meist beim Backen.
Wie bekommt man burger brötchen knusprig?
Die Schnittflächen in einer Pfanne mit etwas Butter oder auf dem Grill goldbraun rösten.