Pesto Rosso selber machen

Pinterest Hidden Image

Süß-würzige getrocknete Tomaten, Sommer, Sonne – Italien! Da kommt doch direkt Urlaubsfeeling auf.

Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du dein eigenes rotes Pesto – auch bekannt als Pesto Rosso oder Pesto alla Siciliana – ganz einfach selber machen kannst.

So holst du dir genau diese Urlaubsstimmung auf den Teller! Die Zubereitung ist super simpel und blitzschnell mit einem Stabmixer oder Zerkleinerer erledigt.

Was genau ist Pesto Rosso eigentlich?

Das italienische Tomatenpesto ist eine Abwandlung des bekannten Pesto Genovese und stammt aus Sizilien. Daher wird es auch rotes Pesto oder Pesto alla Siciliana genannt.

Die Besonderheit an Pesto Rosso ist seine würzige, tomatige Note, die es von seinem grünen Geschwisterchen unterscheidet.

Im Originalrezept wird es oft mit sonnengetrockneten Tomaten, Basilikum, Knoblauch, gerösteten Pinienkernen oder Mandeln sowie Parmesankäse oder Pecorino zubereitet. Je nach Region variieren die verwendeten Zutaten jedoch unterschiedlich stark.

Daraus entsteht eine cremige, rote Soße, die sich super als Nudelsoße, Dip oder Brotaufstrich eignet.

Selbst gemachtes Tomatenpesto, auch bekannt als Pesto alla Siciliana in einem weißen Schälchen

Aufgepasst: Parmesan & Pecorino sind NICHT vegetarisch!

Warum? Das liegt leider daran, dass bei der Herstellung dieser Käsesorten tierisches Lab verwendet wird.

Lab ist ein Enzym, welches normalerweise aus den Mägen junger Kälber gewonnen wird.
Es wird dazu benutzt, Milch gerinnen zu lassen, um so Käse herstellen zu können.

Es gibt allerdings auch mikrobielles Lab. Dieses wird, wie der Name schon sagt im Labor hergestellt, stammt also nicht von Tieren und ist somit vegetarisch.

Jetzt gibt es nur ein kleines Problem: Es gibt kaum vegetarischen Hartkäse mit mikrobiellem Lab, der sich als Ersatz eignet. Schon gar nicht den klassischen Parmesan oder Pecorino.

Uns ist der Montello bekannt, der dem Parmigiano Reggiano ähnelt, aber leider haben wir diesen in unseren lokalen Supermärkten oder an der Käsetheke noch nicht erspähen können.

Falls du diesbezüglich einen Geheimtipp haben solltest, schreibe ihn gerne in die Kommentare.

Wir haben uns daher dazu entschieden, dieses Pestorezept komplett ohne Käse zuzubereiten. Ein netter Nebeneffekt ist, dass das selbstgemachte rote Pesto dadurch nicht nur vegetarisch, sondern vegan wird!

Wer dennoch etwas Hartkäse hinzugeben möchte, darf das natürlich tun.

Welche Tomaten eignen sich am besten für rotes Pesto?

Die tolle rote Farbe und das intensive Aroma des Pesto Rosso sind den getrockneten Tomaten zu verdanken. Daher ist es wichtig, dass du beim Kauf auf qualitativ hochwertige getrocknete Tomaten achtest.

Wir verwenden gerne halbgetrocknete Tomaten in Öl, da diese noch einen Rest an Feuchtigkeit besitzen und das rote Pesto so gefühlt noch etwas cremiger wird.

Du kannst natürlich auch getrocknete Tomaten ohne Öl verwenden. Dann nimmst du einfach 1-2 EL mehr Olivenöl.

Halbgetrocknete Tomaten in Öl für das Pestorezept in einer kleinen Schale

Und welches ist das beste Öl für Pesto?

Traditionell und auch in diesem Rezept wird Olivenöl benutzt, du kannst dein Pesto aber auch mit Rapsöl oder Sonnenblumenöl selber machen.

Da das Pesto Rosso nicht gekocht wird, kommt der Geschmack des Öls auf jeden Fall durch. Wichtig ist also auch hier, dass du eine gute Qualität wählst.

„Natives Olivenöl extra“ ist hier unsere Empfehlung. Die Bezeichnung setzt sich aus nativ ( = naturbelassen) und extra ( = hohe Qualität) zusammen.

Das Öl ist zudem kaltgepresst und enthält daher mehr wertvolle Inhaltsstoffe, die beim Raffinieren verloren gehen würden,

So machst du dein Tomatenpesto haltbar

Damit sich die Haltbarkeit des roten Pestos verlängert, solltest du es in einem luftdicht geschlossenen Glas oder Gefäß lagern und mit Olivenöl bedecken. So haben weniger Bakterien die Möglichkeit, sich zu vermehren.

Im Kühlschrank gelagert, ist das Pesto Rosso so mehrere Wochen haltbar.

Falls du es noch haltbarer machen willst, kannst du das selbstgemachte Pesto auch ganz einfach einfrieren. So bleibt es über mehrere Monate hinweg frisch.

Kleiner Tipp: Fülle das Pesto in Eiswürfelformen ab, so kannst du es super einfach portionieren!

Kreative Ideen, um dein Pesto alla Siciliana zu verfeinern

Im Prinzip sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wir haben dir hier ein paar probierwürdige Variationen aufgelistet:

  • Scharfes Pesto: Für eine pikante Note kannst du eine Prise Chiliflocken oder eine gehackte Chilischote hinzufügen.
  • Rucola: Frischer Rucola kann dem Pesto eine würzige, leicht pfeffrige Nuance verleihen.
  • Mandel- oder Walnussstückchen: Statt Pinienkernen kannst du Mandeln oder Walnüsse verwenden, um dem Pesto einen nussigen Geschmack zu verleihen.
  • Paprika: Geröstete oder frische Paprika lassen das Pesto Rosso süßlich, leicht rauchig schmecken.
  • Oliven: Kombiniere dein Pesto mit gehackten schwarzen oder grünen Oliven für eine salzige Note und eine tolle Textur.
  • Zitronensaft: Ein Spritzer Zitronensaft verleiht dem Pesto alla Siciliana einen extra frischen Geschmack.
Selbst gemachtes Rotes Pesto Rosso angerichtet in einer weißen Schale

Rotes Pesto selber machen – cremig & intensiv

Egal ob als Dip, Soße oder Brotaufstrich – mit diesem selbst gemachten Pesto Rosso erlebst du die Geschmacksexplosion Italiens mit sonnengereiften Tomaten, duftendem Basilikum und einem Hauch von Knoblauch in einem einzigen Löffel!
Keine Bewertungen
Gericht: Dip, Soße
Küche: Italienisch
Diät: Glutenfrei, Laktosefrei, Ohne Zuckerzusatz, Vegan, Vegetarisch
Schwierigkeit: einfach
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Rezept drucken

Zutaten
 

  • 200 g halbgetrocknete Tomaten (in Öl)
  • 100 g Olivenöl
  • 40 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 handvoll Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

  • Zuerst die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Unbedingt dabei bleiben und immer wieder schwenken, damit sie nicht anbrennen! Anschließend kurz abkühlen lassen.
  • Die getrockneten Tomaten abgießen und in grobe Stücke schneiden. Wer das Öl für das Pesto (oder andere Gerichte) verwenden möchte, sollte es natürlich beim Abgießen auffangen.
  • Die Knoblauchzehe schälen.
  • Tomaten, Knoblauch, Basilikum, Pinienkerne und Öl in einen Zerkleinerer geben und solange mixen, bis ein cremiges Pesto entstanden ist.
  • Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept-Video

Anmerkungen

  • Du kannst einen Teil oder alles vom Öl aus dem Glas der Tomaten verwenden und einfach entsprechend weniger Olivenöl hinzugeben.

Deine Notizen

Nährwertangaben

Portionen:4 Portionen
Kalorien pro Portion:396kcal
Kohlenhydrate: 13gEiweiß: 4gFett: 39gPUFA: 7gZucker: 0,4gSalz: 144mgBallaststoffe: 3gVitamin B12: 0µgVitamin C: 51mgEisen: 2mgCalories: 396kcal

FAQ zu Pesto Rosso

Was ist Pesto Rosso?

Pesto Rosso ist ein würziges rotes Pesto aus getrockneten Tomaten, Basilikum, Pinienkernen, Olivenöl und oft Parmesan.

Ist Pesto Rosso vegan?

Traditionell nicht, da es Parmesan enthält. Mit pflanzlichem Käse oder ohne Käse kannst du es aber vegan zubereiten.

Was passt zu Pesto Rosso?

Es passt super zu Pasta, als Brotaufstrich, Dip oder Würze in Suppen, Salaten und zu gegrilltem Gemüse.

Wie lange ist Pesto Rosso haltbar?

Im Kühlschrank etwa eine Woche. Eine Schicht Olivenöl schützt es vor Schimmel und hält es länger frisch.

Kann man Pesto Rosso warm machen?

Ja, aber nur vorsichtig. Vermische es am besten direkt mit heißen Nudeln, statt es stark zu erhitzen.

Mehr Rezepte

Ein Stück Wattekuchen vom Blech auf einem hellen Teller, der auf einem Holzisch steht

Luftig-Leichter Wattekuchen vom Blech

Selbstgemachte, deftige Baked Beans mit Spiegelei und frischem Graubrot, serviert auf einem schwarzen Teller.

Deftige Baked Beans selber machen

Vegetarische Moussaka mit Auberginen, Tomaten und Kartoffeln in einer Auflaufform

Vegetarisches Moussaka

Schreibe einen Kommentar

Rezeptbewertung




12
Teile diesen Beitrag...