Hinweis: Dieses Rezept wurde ursprünglich auf Ronjas Blog (Food'n'Photo) veröffentlicht und ist nun Teil unserer neuen Seite Pfannenglück!

Grüner Spargel aus dem Backofen

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Es ist wieder Spargelzeit und überall lacht uns das leckere Gemüse aus den Regalen an. Aber wie bereitet man grünen Spargel eigentlich zu?

Rezepte für grüne Spargeln gibt es zuhauf, aber unser liebstes (und vermutlich eines der einfachsten) ist: grüner Spargel aus dem Backofen!

Du kannst den gebackenen grünen Spargel super vielseitig einsetzen – als Beilage, auf Pfannkuchen, zu Kartoffelbrei oder mit Sauce Hollandaise.

Schnell gemacht, mega lecker und du brauchst nur eine Handvoll Zutaten.

Also: Ofen vorheizen, Auflaufform schnappen und wir starten mit unserem Rezept für Backofen-Spargel! 💚🔥

Grüner Spargel aus dem Backofen serviert mit cremigem Kartoffelbrei und roten Zwiebeln – Frühlingsrezept für die Spargelzeit.

Grüner Spargel – die unkomplizierte Spargel-Variante

Warum unkompliziert? Du musst grüne Spargeln nicht schälen, nur die holzigen Enden abbrechen. Die zarten Spargelspitzen kannst du einfach mitessen.

Seine grüne Farbe kommt übrigens daher, dass er über der Erde wächst und dabei Sonnenlicht abbekommt.

Auch ist die Ernte beim grünen Spargel im Gegensatz zu seinem blassen Artgenossen deutlich entspannter, da er nicht aufwendig gestochen werden muss.

Deshalb ist er oft günstiger als weißer Spargel – und besser für die Umwelt: Er braucht keine schützende Plastikverpackung auf den Feldern.

Saison hat der grüner Spargel von April bis etwa Ende Juni.

Frischer grüner Spargel im Ganzen auf dunklem Untergrund – Nahaufnahme des rohen Gemüses.

In der Kürze liegt die Würze

Und das meinen wir ganz wörtlich. Unsere Zutatenliste fürs Würzen des Ofen-Spargels ist kurz, knackig und kommt ohne Schnickschnack aus.

Wir haben eine Weile lang mit Gewürzmischungen rumprobiert – das war zwar lecker, aber inzwischen stehen wir mehr auf den echten Geschmack vom Spargel selbst.

Salz, gemahlener Pfeffer aus der Mühle, etwas Zitronenabrieb und frischer Knoblauch. Mehr braucht es nicht für unseren grünen Spargel aus dem Backofen.

Wraps gefüllt mit grünem Spargel, Avocado, Gurke und Salat – eine kreative Servieridee für gebackenen Spargel.

Grüner Spargel im Ofen – und was dazu?

Grüner Spargel aus dem Backofen ist schon solo ein Genuss, aber das Rezept lässt sich auch wunderbar mit anderen Gerichten kombinieren.

Hier ein paar Vorschläge, womit du ihn servieren kannst – egal ob als Beilage, Füllung oder Teil eines bunten Tellers:

  • Mit Sauce Hollandaise – der Klassiker geht immer.
  • Als Pizzabelag – mit grünem Pesto statt Tomatensauce.
  • Zu Ofen-Kartoffeln – einfach, aber sooo gut.
  • Auf herzhaften Crêpes oder Pfannkuchen – perfekt fürs den Sonntags-Brunch.
  • Als Füllung in Wraps – z. B. mit frischem Spinat, Avocado und Halloumi.
  • Mit angebratenen Gnocchi – und ein Klecks Frischkäse für die cremige Sauce.
  • Überbacken – mit Parmesan oder Feta wird es richtig würzig.
  • In einem Salat – z. B. mit Erdbeeren und Blattsalat. Klingt wild, schmeckt aber mega gut.
Gebackener grüner Spargel mit roten Zwiebeln in einer schwarzen Auflaufform.

Grüner Spargel aus dem Backofen

Eines unserer liebsten Rezepte für grünen Spargel. Dieser Backofen-Spargel wird im Ofen super aromatisch, braucht kaum Zutaten und ist schnell gemacht. Du kannst ihn super einfach mit anderen Gerichten kombinieren.
4,58 aus 7 Bewertungen
Gericht: Beilage, Grundrezept
Küche: Überregional
Diät: Glutenfrei, Laktosefrei, Ohne Zuckerzusatz, Vegan, Vegetarisch
Schwierigkeit: einfach
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Servings: 2 Portionen
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Zutaten
 

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln (rot)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Zitronenabrieb (einer halben Zitrone)

Anleitung

  • Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden entfernen – am besten einfach das untere Drittel abbrechen, der Spargel bricht meist genau an der richtigen Stelle. Anschließend gut abtrocknen.
  • Die roten Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch ebenfalls schälen und durch eine Presse drücken.
  • Alles zusammen in eine Auflaufform geben, mit dem Olivenöl beträufeln.
  • Salz, Pfeffer sowie den Zitronenabrieb hinzugeben und alles gut vermengen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 15–20 Minuten backen.

Anmerkungen

Das Rezept funktioniert auch mit weißem Spargel. Den musst du vorher allerdings schälen und die holzigen Enden werden abgeschnitten, nicht abgebrochen. Die Backzeit verlängert sich dabei ein wenig – rechne mit ca. 20–25 Minuten, je nach Dicke der Stangen.

Deine Notizen

Nährwertangaben

Portionen:2 Portionen
Kalorien pro Portion:216kcal
Kalorien: 216kcalKohlenhydrate: 20gEiweiß: 6gFett: 14gPUFA: 2gZucker: 9gSalz: 29mgBallaststoffe: 7gVitamin C: 23mgEisen: 5mg

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1 Gedanke zu „Grüner Spargel aus dem Backofen“

  1. Avatar

    Wahnsinn ♥️ich werde es auf jeden Fall mit Kartoffelbrei ausprobieren und freue mich schon drauf aber alleine die Farben sind schon ein Mega Hingucker. Danke für die tolle Inspiration

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