Cremiges Polenta Grundrezept

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Heute möchten wir dir unser liebstes Polenta-Rezept zeigen – super cremig, einfach zu kochen und richtig lecker!

Egal ob du italienische Polenta schon kennst oder sie zum ersten Mal probierst – dieses Grundrezept wird dich bestimmt überraschen, denn du brauchst nur ein paar wenige Zutaten dafür und außerdem ist es vegetarisch, vegan & glutenfrei. Perfekt also, wenn du auf Weizen verzichten möchtest oder musst.

Vergiss alles, was du vielleicht über fade oder trockene Polenta gehört hast. Mit ein paar einfachen Kniffen kann man aus Maisgrieß ein richtig tolles Gericht zaubern – ob klassisch cremiger Maisbrei oder als knusprige Polentaschnitten.

Neugierig geworden? Dann schnapp dir einen Topf und los geht’s! 🌽💪

Woher kommt Polenta eigentlich?

Polenta ist ein echter Klassiker aus dem Norden Italiens, der ursprünglich schon in der Antike aus Getreide wie Gerste oder Hirse zubereitet wurde.

Erst als Mais durch die Entdeckungen der Neuen Welt nach Europa kam, entstand die Polenta, wie wir sie heute kennen.

Die aus Maisgrieß zubereitete Polenta war besonders bei Bauern und einfachen Arbeitern beliebt, weil sie günstig war und lange satt machte.

Ob als cremiger Maisbrei, als knusprige Polentaschnitten oder in Aufläufen – Polenta ist extrem wandelbar. Egal, ob du sie als glutenfreies Grundrezept kochst oder mit Gemüse, Pilzen und Käse kombinierst.

Maisgrieß für unser Polenta Grundrezept in einer Papiertüte und Messbecher auf einem Holzbrett

Polenta als cremigen Maisbrei zubereiten

Wenn du es unkompliziert magst, ist die klassische Variante als cremiger Maisbrei genau das Richtige.

Du bringst Wasser oder Brühe zum Kochen und gibst dann den Maisgrieß langsam unter ständigem Rühren dazu.

Wichtig ist, dass du dabei die Hitze sofort runterdrehst und die Polenta auf kleiner Flamme quellen lässt. Immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt.

Tipp: Für extra Geschmack kannst du etwas Parmesan (nicht vegetarisch!) oder anderen würzigen Hartkäse dazugeben und unter die Polenta rühren.

Zum Schluss wird noch ein Stück Butter oder einen Schuss Olivenöl dazugegeben. So wird die Polenta richtig zart und cremig.

Diese Variante als Maisbrei passt perfekt als Beilage zu vielen Gerichten oder du genießt ihn pur – besonders lecker mit Gemüse, Pilzen oder Käse.

Das Grundrezept ist glutenfrei und lässt sich nach Lust und Laune verfeinern.

Cremige Polenta aus Maisgrieß in einer Schale, serviert mit Butter und Gewürzen

Gebratene Polentaschnitten aus der Pfanne

Polentaschnitten sind eine unserer absoluten Lieblingsvarianten. Um diese goldbraunen, knusprigen Scheiben selber zu machen, verteilst du die fertige Polenta in einer Auflaufform, solange sie noch weich ist.

Sobald die Polenta in der Form fest geworden ist schneidest du sie in Stücke und hast die Wahl: Entweder backst du die Schnitten im Ofen, bis sie goldbraun werden, oder du brätst sie in der Pfanne mit etwas Olivenöl oder Butter an.

Die gebratene Polenta bekommt so eine wunderbar knusprige Kruste, während sie innen schön weich bleibt. Perfekt als Beilage zu Gemüse oder einfach pur mit etwas Sauce.

Knusprig gebratene Polentaschnitten auf einem schwarzem Teller, serviert als Beilage
Polenta-Variationen: Cremiger Maisbrei, gebratene Polentaschnitten und Polenta mit Gemüse und Pilzen serviert mit Salz und Butter

Polenta Grundrezept – cremig & italienisch

Dieses Polenta Grundrezept ist super cremig, einfach zuzubereiten und von Haus aus vegetarisch, vegan & glutenfrei! Mit nur wenigen Zutaten zauberst du im Handumdrehen ein italienisches Gericht, das von cremigem Maisbrei bis zu knusprigen Polentaschnitten reicht.
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Gericht: Beilage, Grundrezept, Vorspeise
Küche: Italienisch
Diät: Glutenfrei, Laktosefrei, Ohne Zuckerzusatz, Vegan, Vegetarisch
Schwierigkeit: einfach
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Rezept drucken

Zutaten
 

  • 500 ml Wasser
  • ½ TL Salz
  • 125 g Maisgrieß (heißt oft wie das Gericht "Polenta")
  • 15 g Butter

Anleitung

  • Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
  • Polenta unter Rühren hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Herd auf niedrigste Stufe stellen und 5-10 Minuten quellen lassen. Währenddessen immer wieder gut umrühren.
  • Wenn ein Brei entstanden ist, die Butter unterrühren.

Die Polenta kann nun so als Beilage serviert werden oder zu Schnitten weiterverarbeitet werden:

  • Für Polentaschnitten die noch heiße Polenta in eine Auflaufform (bei dieser Menge 20 cm x 20 cm) füllen, glatt streichen und in den Kühlschrank stellen, bis sie vollständig abgekühlt ist. Das dauert etwa 30-60 Minuten.
  • Die schnittfeste Polenta aus der Form auf ein Brett stürzen und in acht dreieckige Schnitten schneiden.
  • Die Schnitten in Butter oder Öl jeweils ca. 4 Minuten von beiden Seiten knusprig anbraten.
  • Danach direkt servieren.

Rezept-Video

Anmerkungen

  • Optional kann man mit der Butter zusammen noch 1-2 EL geriebenen Parmesan (nicht vegetarisch!) oder anderen würzigen Hartkäse unterheben.
  • Zu der Polenta, als auch zu den Polentaschnitten kann man gebratenes Gemüse, wie z.B. Zucchini und Pilze servieren.
  • Maisgrieß mit feiner Körnung macht die Polenta besonders cremig. Nimmt man einen mittelfeinen oder groben Grieß, so wird die Polenta schnittfester.
  • Noch mehr Geschmack bekommt die Polenta, wenn man den Maisgrieß in Gemüsebrühe statt Wasser quellen lässt.

Deine Notizen

Nährwertangaben

Portionen:2 Portionen
Kalorien pro Portion:294kcal
Kohlenhydrate: 46gEiweiß: 6gFett: 10gPUFA: 2gZucker: 1gSalz: 1807mgBallaststoffe: 6gVitamin B12: 0,01µgEisen: 2mgCalories: 294kcal

FAQ zu Polenta

was ist Polenta?

Polenta ist ein traditioneller italienischer Maisbrei, der oft als Beilage oder Hauptgericht serviert wird.

Woraus besteht Polenta?

Polenta wird aus Maisgrieß und Wasser, manchmal auch Brühe, hergestellt.

Was isst man zu Polenta?

Polenta passt gut zu Gemüse, Fleischgerichten, Pilzen oder mit Käse überbacken.

Wo kommt Polenta her?

Polenta stammt aus Norditalien und ist dort ein beliebtes Grundnahrungsmittel.

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