Bananenbrot mit Walnüssen & Schokolade

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Wir lieben Bananen, aber haben öfter ein paar überreife rumliegen. Manchmal frieren wir sie ein, aber unser Gefrierfach ist dann zeitweise mehr Bananenlager als Tiefkühltruhe. 😅

Wegwerfen wäre Verschwendung – also, was daraus machen? Genau da kommt unser saftiges Bananenbrot mit Walnüssen ins Spiel.

Ein echtes Alltagsretter-Rezept. Aus ein paar Bananen wird ein fluffiges Bananen-Walnuss-Brot, das super einfach und schnell zuzubereiten ist.

Es schmeckt nach Zuhause, nach Sonntagsfrühstück, Hoodie-Wetter und einer Tasse Kaffee in der Hand.

Ob du es zum Frühstück isst, in deine Brotdose für die Arbeit packst, als Last-Minute-Mitbringsel brauchst oder wenn spontan Gäste kommen – dieses Walnuss-Bananenbrot passt immer.

Also schnapp dir deine reifen Bananen, heiz den Ofen vor und lass uns eines der leckersten Bananenbrot-Rezepte backen 🍌🔥

Ein saftiges Stück Bananenbrot mit Walnüssen und dunkler Schokolade angerichtet auf einem schwarzem Teller

Was es für ein gutes Bananenbrot mit Walnüssen braucht

Unser leckeres Bananenbrot ist schnell gemacht, aber damit es richtig gut wird, gilt es ein paar Dinge zu beachten.

Denn am Ende sind es die kleinen Details, die aus einem netten Kuchen ein richtig gutes Rezept machen.

Warum gute Walnüsse den Unterschied machen

Walnüsse sind hier nicht einfach nur Deko. Sie sind das Highlight in unserem Rezept – deswegen solltest du auf ihre Qualität achten.

Wir haben lange Zeit die günstigen aus der Backabteilung genommen, aber festgestellt, dass uns dort oft das Aroma fehlt.

Deshalb: Greife lieber zu hochwertigen Walnüssen, gerne auch mal vom Markt oder aus dem Bioladen. Wir verwenden häufig diese hier.

Für unser Bananenbrot werden die Walnüsse zudem angeröstet – kurz in der Pfanne, ganz ohne Fett. Das bringt den Geschmack nochmal auf ein ganz neues Level und die Nüsse bleiben schön knusprig.

Ein Teil der Walnüsse wird dann gemahlen. So wird der Teig extra nussig und bekommt einen leicht herben, vollen Geschmack.

Zutaten für ein Bananenbrot mit Walnüssen und dunkler Schokolade: reife Bananen, gehackte Walnüsse, Schokolade und Zucker

Reife Bananen – das Herzstück vom saftigen Bananenbrot

Hier gilt: Je brauner, desto besser. Weiche, süße Bananen mit kleinen braunen Punkten – die willst du.

Sie machen das Bananenbrot nicht nur super saftig, sondern bringen auch natürliche Süße mit. Perfekt also, wenn du beim Zucker ein bisschen sparen willst. Geschmacklich sind sie außerdem einfach unschlagbar.

Bananenbrot Teig mit Topping aus Bananen, braunem Zucker und Walnüssen in einer Kastenform

Bananenbrot mit Schokolade? Ja bitte!

Wir feiern die Kombination aus Banane, Nuss und Schoki. Deshalb kommt in unserem Rezept etwas dunkle Zartbitterschokolade in das Brot – so 70% aufwärts.

Die ist nicht zu süß, hat eine schöne herbe Note und passt super gut zu den Walnüssen. Außerdem bringt sie kleine, geschmolzene Schokotupfen in den Teig, was auch noch toll aussieht.

Frisch gebackenes Walnuss-Bananenbrot mit gerösteten Walnüssen und Bananen dekoriert

Variationen

Das schöne an diesem Bananenbrot mit Walnüssen: Du kannst es super einfach anpassen. Je nachdem, worauf du gerade Lust hast – oder was noch in deiner Küche rumliegt. Hier ein paar Ideen:

  • Mit Haferflocken: Ersetze einen Teil des Mehls (ca, 50 g) durch zarte Haferflocken. Das gibt eine leicht kernige Textur und macht das Brot noch sättigender.
  • Mit Datteln: Gebe ein paar gehackte Datteln in den Teig. Das bringt natürliche Süße und einen karamelligen Geschmack.
  • Mit Zimt: Eine ordentliche Prise Zimt im Teig ist vor allem an kalten Tagen ein Muss!
  • Mit mehr Schoki: Du liebst es schokoladig? Verdopple die Menge dunkler Schokolade oder mische noch Kakao in den Teig.
  • Mit Apfelstücken: Gebe einen klein gewürfelten Apfel in den Teig – perfekt für den Herbst.
Bananenbrot mit Walnüssen und Schokolade auf einem Gitter

Bananenbrot mit Walnüssen & Schokolade

Reife Bananen übrig? Dieses saftige Bananenbrot mit Walnüssen und dunkler Schokolade ist schnell gemacht, kommt ohne Ei aus und schmeckt einfach lecker. Ein Rezept ideal fürs Frühstück, zum Kaffee oder als Snack zwischendurch.
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Gericht: Dessert, Frühstück, Gebäck, Kuchen, Snack
Küche: Überregional
Diät: Vegetarisch
Schwierigkeit: einfach
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Ruhezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 45 Minuten
Servings: 10 Scheiben
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Zutaten
 

Für den Teig:

  • 120 g Walnüsse
  • 3 Bananen (reif)
  • 180 ml Milch
  • 60 ml Öl (neutral, z. B. Sonnenblumenöl)
  • 60 g brauner Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver (gehäuft, 10 g)
  • 50 g Schokolade (dunkel)

Für das Topping:

  • 1 Banane (reif)
  • 10 g brauner Zucker
  • 30 g Walnüsse

Anleitung

  • Walnüsse für den Teig grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Danach abkühlen lassen.
  • Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
    Alternativ kannst du diese auch einfetten und lediglich einen schmalen Streifen Backpapier hineinlegen – so lässt sich das Bananenbrot später leichter herausheben.
  • 50 g der gerösteten Walnüsse fein mahlen (z. B. mit einem Zerkleinerer, Mixer oder Pürierstab).
  • Bananen schälen und mit der Gabel grob zerdrücken. Mit den gemahlenen Walnüssen, Milch, Öl, Zucker und Vanillemark mit einem Schneebesen gut verrühren.
  • Schokolade klein hacken. Mit den restlichen gerösteten Walnüssen zum Teig geben. Mehl und Backpulver darübersieben und alles nur kurz unterheben – nicht zu lange rühren!
  • Teig in die Kastenform füllen. Banane fürs Topping längs halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen. Mit braunem Zucker bestreuen. Die restlichen Walnüsse (ganz oder leicht zerbröselt) darüber verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen. Das Brot nach 30 Minuten locker mit Alufolie abdecken, damit die Walnüsse nicht zu dunkel werden.
  • Du kannst die Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob der Teig durch ist. Dann aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Lauwarm schmeckt das Bananenbrot am besten!

Rezept-Video

Anmerkungen

Die Banane auf dem Teig kann man auch weglassen. Wenn man keine gebackene, leicht matschige Banane mag, sollte man das am besten auch tun. 😉

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Nährwertangaben

Portionen:10 Scheiben
Kalorien pro Portion:353kcal
Kalorien: 353kcalKohlenhydrate: 43gEiweiß: 6gFett: 19gPUFA: 9gZucker: 16gSalz: 115mgBallaststoffe: 3gVitamin B12: 0,1µgVitamin C: 4mgEisen: 2mg

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