Walnüsse für den Teig grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Danach abkühlen lassen.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.Alternativ kannst du diese auch einfetten und lediglich einen schmalen Streifen Backpapier hineinlegen – so lässt sich das Bananenbrot später leichter herausheben.
50 g der gerösteten Walnüsse fein mahlen (z. B. mit einem Zerkleinerer, Mixer oder Pürierstab).
Bananen schälen und mit der Gabel grob zerdrücken. Mit den gemahlenen Walnüssen, Milch, Öl, Zucker und Vanillemark mit einem Schneebesen gut verrühren.
Schokolade klein hacken. Mit den restlichen gerösteten Walnüssen zum Teig geben. Mehl und Backpulver darübersieben und alles nur kurz unterheben – nicht zu lange rühren!
Teig in die Kastenform füllen. Banane fürs Topping längs halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen. Mit braunem Zucker bestreuen. Die restlichen Walnüsse (ganz oder leicht zerbröselt) darüber verteilen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen. Das Brot nach 30 Minuten locker mit Alufolie abdecken, damit die Walnüsse nicht zu dunkel werden.
Du kannst die Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob der Teig durch ist. Dann aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Lauwarm schmeckt das Bananenbrot am besten!
Anmerkungen
Die Banane auf dem Teig kann man auch weglassen. Wenn man keine gebackene, leicht matschige Banane mag, sollte man das am besten auch tun. 😉