Ein tiefes Backblech (Innenmaße ca. 26 x 38 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Margarine oder Butter einfetten.
Für den Kuchenboden alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Handmixer miteinander verrühren.
Den Teig anschließend in das Backblech füllen, glattstreichen und 15 Minuten im Ofen backen.
Den Kuchenboden etwas abkühlen lassen.
Für den Vanillepudding:
Während der Kuchen abkühlt, kannst du den Pudding kochen. Dafür Puddingpulver und Zucker vermischen.
Danach 6 EL der Milch hinzufügen und alles glattrühren.
Die restliche Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Den Topf vom Herd nehmen und das Puddingpulver-Gemisch unter Rühren dazugeben, anschließend alles eine weitere Minute köcheln lassen. (dabei immer schön weiterrühren!)
Den fertigen Vanillepudding auf den Kuchenboden gießen und etwas abkühlen lassen.
Für das Topping:
Alle Zutaten für das Topping in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen und der Zucker aufgelöst ist.
Das Topping gleichmäßig auf den noch warmen Pudding verteilen.
Den fertigen Wattekuchen komplett abkühlen lassen.
Anmerkungen
Du kannst (fast) alle Zutaten für den Kuchenboden ganz bequem mit einer kleinen Kaffeetasse (ca. 150 ml) abmessen.
Wenn du den Wattekuchen in einer Springform backen möchtest, verwende eine ⌀ 26 cm Backform und halbiere die Zutaten.