Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schale einer Zitrone fein abreiben und anschließend den Saft auspressen.
In einer großen Schüssel Eier, Zucker und Öl mit einem Schneebesen gut verrühren.
Den Joghurt, Zitronenabrieb und -saft dazugeben und alles gut unterrühren.
Mehl und Backpulver kurz vermengen, dann zügig unter die feuchten Zutaten rühren. Wichtig: Nur so lange rühren, bis sich gerade so alles verbunden hat.
Anschließend wird der Teig gleichmäßig in die Muffinformen gegeben – jede Mulde bzw. Papierform zu etwa 2/3 füllen. Wenn du ein Blech ohne Papier verwendest, die Mulden vorher einfetten.
Ab in den Ofen damit: ca. 15 Minuten backen. Am besten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.
Für das Frosting:
Die Schale der anderen Zitrone abreiben, den Saft brauchen wir diesmal nicht.
Butter und Puderzucker schön cremig aufschlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Frischkäse und den Zitronenabrieb kurz unterrühren.
Falls das Frosting zu weich sein sollte, kannste du es einfach für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zum Schluss das Frischkäse-Frosting mit einem Spritzbeutel auf die abgekühlten Muffins verteilen, damit daraus Zitronen-Cupcakes werden.
Anmerkungen
Die Nährwertangaben beziehen sich auf einen Zitronen-Cupcake, also Muffin + Frosting.Luftdicht verpackt halten sich die Zitronenmuffins mit Frosting etwa 2-3 Tage im Kühlschrank.